2013造价师工程师《造价管理》真题及答案

造价工程师 历年真题 造价工程师考试网 2018/04/03 17:01:41

  2013造价师工程师《建设工程造价管理》真题及答案解析

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.下列费用中,属于建设工程静态投资的是(  )。

  A.基本预备费

  B.涨价预备费

  C.建设期贷款利息

  D.建设工程有关税费

  【答案】A

  【解析】建设投资可以分为静态投资和动态投资。静态投资包括:建筑安装工程费、设备工器具购置费、工程建设其他费用、基本预备费。P3

  2.建设工程全要素造价管理是指要事先(  )的集成管理。

  A.人工费、材料费、施工机具使用费

  B.直接成本、间接成本、规费、利润

  C.工程成本、工期、质量、安全、环境

  D.建筑安装工程费用、设备工器具费用、工程建设其他费用

  【答案】C

  【解析】控制建设工程造价不仅仅是要控制建设工程本身的建造成本,还应同时考虑工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现工程成本、工期、质量、安全、环境的集成管理,参见教材P5

  3.根据《注册造价工程师管理办法》,取得造价工程师职业资格证书的人员逾期未申请初始注册的,须(  )后方可申请初始注册。

  A.通过注册机关的可考核

  B.重新参加执业资格考试并合格

  C.由聘用单位出具证明

  D.符合继续教育的要求

  【答案】D

  【解析】逾期未申请看,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册,参见教材P10

  4.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师在每一注册有效期内应接受必修课(  )学时的继续教育。

  A.48

  B.60

  C.96

  D.120

  【答案】B

  【解析】】根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师在每一注册有效期内应接受必修课60学时的继续教育,参见教材P13

  5.根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满(  )年。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】A

  【解析】根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年

  6.美国建筑师学会(AIA)标准合同体系中,A系列合同文件是关于(  )之间的合同文件。

  A.发包人与建筑师

  B.建筑师与专业顾问公司

  C.发包人与承包人

  D.建筑师与承包人

  【答案】C

  【解析】美国建筑师学会(AIA)标准合同体系中,A系列合同文件是关于发包人与承包人之间的合同文件。

  7.根据《合同法》,下列关于格式合同的说法,正确的是(  )。

  A.采用格式条款订立合同,有利于保证合同双发的公平权利

  B.《合同法》规定的合同无效的情形适用于格式合同条款

  C.对格式条款的理解发生争议的,应当作出有利于提供各式条款一方的解释

  D.格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款

  【答案】B

  【解析】《合同法》规定的合同无效的情形,同样适用于格式条款,参见教材P32

  8.根据《合同法》,债权人领取提存物的权利期限为(  )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  【答案】D

  【解析】债权人领取提存物的权利期限为五年,超过该期限,提存物扣除提存费用后归国家所有。参见教材P39

  9.根据《合同法》,下列关于定金的说法,正确的是(  )。

  A.债务人准备履行债务时,定金应当收回

  B.给付定金的一方如不履行债务,无权要求返还定金

  C.收受定金的一方如不履行债务,应当返还定金

  D.当事人既约定违约金,又约定定金的,违约时适用违约金条款

  【答案】B

  【解析】给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,参见教材P40.

  10.根据《建设工程质量管理条例》,下列关于建设单位的质量责任和义务的说法,正确的是(  ).

  A.建设单位报审的施工图设计文件未经审查批准的,不得使用

  B.建设单位不得委托本工程的设计单位进行监理

  C.建设单位使用未经验收合格的工程应有施工单位签署的工程保修书

  D.建设单位在工程竣工验收后,应委托施工单位向有关部门移交项目档案

  【答案】A

  【解析】选项B和施工单位没有隶属关系就可以,所以B错;选项C施工单位签署工程保修书不属于建设单位的责任和义务,选项D应该是建设单位向有关部门移交建设项目档案,参见教材P46~48

  11.根据《设工程安全生产管理条例》,建设单位将保证安全施工的措施报送建设行政主管部门或者其他有关部门备案的时间是(  )。

  A.建设工程开工之日起15日内

  B.建设工程开工之日起30日内

  C.开工报告批准之日起15日

  D.开工报告批准之日起30日内

  【答案】C

  【解析】申领施工许可证的,在申请时提供安全施工措施资料,办理开工报告的,自开工报告批准之B起15日内,将安全施工措施报送工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门备案,参见教材P50.

  12.根据《招标投标法实施条例》,投标保证金不得超过(  )。

  A.招标项目估算价的2%

  B.招标项目估算价的3%

  C.投标报价的2%

  D.投标报价的3%

  【答案】A

  【解析】招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%.投标保证金有效期应当与投标有效期一致。参见教材P59.

  13.根据《建筑工程施工质量验收统一验收标准》,下列工程中,属于分项工程的是(  ).

  A.电气工程

  B.钢筋工程

  C.屋面工程

  D.桩基工程

  【答案】B

  【解析】钢筋工程属于分项工程,电气工程和屋面工程属于分部工程,桩基工程属于子分部工程,参见教材P63~64

  14.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,实施核准制的项目,企业应向政府主管部门提交(  )。

  A.项目建议书

  B.项目可行性研究

  C.项目申请报告

  D.项目开工报告i

  【答案】C

  【解析】实施核准制的企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。多见教材P68.

  15.下列项目开工建设准备工作中,在办理工程质量监督手续之后才能进行的工作是(  )。

  A.办理施工许可证

  B.编制施工组织设计

  C.编制监理规划

  D.审查施工图设计文件

  【答案】A

  【解析】选项BCD的内容是办理质量监督手续需要提供的资料,办完质量监督手续之后才能办理施工许可证,参见教材P69~70

  16.代理型CM合同由建设单位与分包单位直接签订,一般采用(  )的合同形式。

  A.固定单价

  B.可调总价

  C.GMP加酬金

  D.简单的成本加酬金

  【答案】D

  【解析】CM合同采用成本加酬金方式。但是有代理型和非代理型之分。由于代理型合同是建设单位与分包单位直接签订,因此,采用简单的成本加酬金合同形式。参见教材P80.

  17.根据《建筑施工组织设计规范》,单位工程施工组织设计应由(  )主持编制。

  A.建设单位项目负责人

  B.施工项目负责人

  C.施工单位技术负责人

  D.施工项目技术负责人

  【答案】B

  【解析】单位工程施工组织设计应由施工项目负责人主持编制,应由施工单位技术负责人或其授权的技术人员负责审批.参见教材P94.

  18.下列工程项目目标控制方法中,可用来找出工程质量主要影响因素的是(  )。

  A.直方图法

  B.鱼刺图法

  C.排列图法

  D.S曲线法

  【答案】C

  【解析】排列图又叫主次因素分析图或帕累特图,是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具,参见教材P104.

  19.下列流水施工多数中,均属于时间参数的是(  )。

  A.流水节拍和流水步距

  B.流水步距和流水强度

  C.流水强度和流水段

  D..流水段和流水节拍

  【答案】A

  【解析】流水节拍和流水步距属于时间参数,流水强度属于工艺参数,流水段也称施工段,属于空间多数,参见教材P109~110.

  20.某工程划分为三个施工过程、4个施工段,组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天、4天和2天,则应派(  )个专业工作队参与施工。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】D

  【解析】本题采用的是加快成本节拍流水施工,首选确定流水步距,K=min[4,4,2]=2.再确定专业工作队数目,b1=4/2=2,b2=4/2=2,b3=2/2=1.于是参与工程流水施工的专业队总数n’=2+2+1=5.参见教材P114~115.

5页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:造价工程师考试网 发表评论

我要评论